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d ou vient le meilleur cafe du monde
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Qual è il miglior caffè al mondo?

Trovare il miglior caffè al mondo è complicato, poiché ciascuno di noi ha i propri gusti e le proprie preferenze. Ma niente panico, esistono criteri oggettivi per determinare quale sia il miglior caffè in grani al mondo. Ecco una panoramica di tutti gli elementi che permettono di definire quale sia il migliore.

Come sapere qual è il miglior caffè del mondo?

miglior caffè al mondo

Scegliere il miglior caffè del mondo è complicato, perché i gusti di ognuno sono diversi. Per dare un esempio, il caffè viene spesso paragonato al vino: ad esempio, alcuni diranno che il miglior vino del mondo è un Chianti, mentre altri diranno che il miglior vino è un Prosecco. Tutto dipende dai propri gusti!

Per il caffè, le preferenze dipenderanno dal processo di lavorazione, dalla varietà, dalla regione di produzione o ancora dal fatto che il caffè sia fermentato o meno. Negli ultimi anni, alcune piantagioni sono diventate particolarmente celebri per la qualità del caffè prodotto e possono essere oggi considerate come le migliori al mondo: Geisha Village, Ninety Plus, Finca Deborah…

Una delle informazioni più importanti da prendere in considerazione è la tracciabilità. Più informazioni trovi sull’etichetta, come il nome della regione o del paese d’origine, più il caffè sarà ricco di sapori e con un profilo gustativo eccezionale dei loro chicchi.

Infine, ricorda che il caffè è una materia viva, e come per i vini, ogni “annata” sarà differente dalla precedente e dalla successiva. Per parlare del miglior caffè del mondo, bisognerà quindi considerare l’annata di produzione.

Il miglior caffè al mondo in base i concorsi internazionali

Se ti senti perso tra tutti questi criteri, puoi fare riferimento ai numerosi concorsi annuali organizzati nei paesi produttori, che ogni anno premiano i migliori caffè. Ad esempio, la Cup of Excellence è uno dei più prestigiosi.

Ogni caffè viene inoltre valutato dalla Specialty Coffee Association (SCA) con un sistema di punteggio su 100, che serve a classificare e riconoscere i caffè di specialità. Nel 2022, i vincitori del concorso in Colombia sono stati dei Geisha Lavati, con un punteggio di 90/100. Mentre in Etiopia, la varietà 74158 proveniente dalla regione di Sidama si è classificata al primo posto.

Che cos’è il caffè di specialità?

caffè di specialità

Il caffè di specialità è considerato un caffè di alta qualità, grazie alla sua tracciabilità esemplare e al lavoro meticoloso svolto dal produttore fino al torrefattore. Questa conoscenza approfondita dell’intera filiera produttiva garantisce una qualità che non si ritrova nei caffè convenzionali.

Questo tipo di caffè rappresenta meno del 10% della produzione mondiale. Si tratta principalmente di micro-lotti, spesso rari e quindi venduti a prezzi elevati. Tuttavia, il prezzo non è necessariamente un indicatore di qualità. Il vero elemento distintivo è il punteggio superiore a 80/100 secondo il protocollo di valutazione della Specialty Coffee Association (SCA).

Questo sistema di valutazione della SCA si basa su diversi criteri, tra cui:

  • Gli aspetti aromatici del caffè;
  • Gli aromi sprigionati dal caffè macinato durante l’infusione;
  • L’acidità del caffè;
  • Il corpo del caffè;
  • Il profilo gustativo;
  • La dolcezza del caffè;
  • … e altri ancora.

Questi criteri vengono analizzati prima, attraverso un’ispezione del caffè verde, poi durante una degustazione standardizzata chiamata “cupping”. In base al punteggio ottenuto, i caffè di specialità si suddividono in diverse categorie:

  • Caffè d’eccezione (punteggio 80+)
  • Grandi cru (punteggio 86+)
  • Caffè d’esperienza (punteggio 89+)

Da MaxiCoffee, abbiamo scelto di offrire caffè di specialità in tutte queste categorie, per garantirvi sempre il massimo della qualità.

I grandi cru: i migliori caffè a livello mondiale

migliori caffè a livello mondiale

Sebbene la scelta sia molto soggettiva, alcune piantagioni di caffè si distinguono per la rarità e il profilo gustativo eccezionale dei loro chicchi.

Il caffè Geisha di Panama

Varietà: Geisha

Grazie a un punteggio di 92,5/100 nel campionato internazionale del caffè, questo caffè ha sfiorato un prezzo record nel 2018 (raggiungendo fino a 100 $ a tazza), il che gli ha reso il titolo di caffè più caro al mondo. Originario della regione di Gesha in Etiopia, si è diffuso a Panama a partire dagli anni ’60.

Il Geisha è talvolta acquistato ancora prima del raccolto ed è noto per il suo profilo aromatico profumato con note floreali e agrumate, una rarità dovuta alla sua coltivazione in altitudine (tra 1400 m e 1900 m). La sua tazza è equilibrata e quasi perfetta.

Il caffè Blue Mountain della Giamaica

Varietà: Bourbon

A lungo considerato il miglior caffè del mondo, rimane uno dei più costosi. È famoso per la sua persistenza aromatica sorprendente, con note di cacao e una bassa acidità.

Il suo nome deriva dalla catena montuosa “Blue Mountain” e si limita esclusivamente alle coltivazioni situate nelle parrocchie di Portland, St Andrew, St Thomas e St Mary. Questo caffè cresce solo tra 900 m e 2250 m di altitudine, il che garantisce una qualità eccezionale. Al di sotto dei 900 m, viene venduto con un’altra denominazione.

Il caffè Skybury dell’Australia

Varietà: Bourbon

Derivato dal Blue Mountain giamaicano, questo caffè proviene dalla regione di Cairns, sulla costa orientale dell’Australia. La sua produzione è piuttosto recente ed è iniziata negli anni ’80.

Il suo gusto unico deriva dalla sua “purezza” genetica, poiché non è stato modificato tramite ibridazione, a differenza di molte coltivazioni industriali selezionate per aumentare la resa. La sua agricoltura è sostenibile, senza fertilizzanti chimici né pesticidi.

Inoltre, il suo processo di lavaggio consente di preservare tutti gli aromi del caffè, poiché una leggera quantità di polpa rimane sui chicchi durante il lavaggio. Durante la tostatura, questo metodo esalta note dolci e cioccolatose, rendendo lo Skybury un caffè dal profilo aromatico inconfondibile.

L’innovazione nei processi per offrire un risultato unico

innovazione nei processi per offrire un risultato unico

La qualità del caffè dipende in gran parte dal trattamento delle ciliegie di caffè dopo la raccolta, ovvero dalla rimozione della polpa e dal metodo di essiccazione del chicco verde. Esistono principalmente due metodi di lavorazione (o di trattamento): naturale e lavato.

Negli ultimi anni, le piantagioni hanno sviluppato nuove tecniche innovative per ottenere una tazza sempre più perfetta. Ogni metodo moderno conferisce note aromatiche differenti a seconda del caffè. Così, un caffè verde trattato con una tecnica classica (naturale o lavata) avrà un profilo diverso rispetto a uno lavorato con metodi moderni come il “honey process” o la fermentazione anaerobica.

Alcune di queste tecniche derivano dal mondo vitivinicolo, come la macro-ossigenazione o il processo anaerobico, che, attraverso una fermentazione controllata, conferisce dolcezza e complessità aromatica al caffè.

Un metodo di lavorazione controverso

I metodi di lavorazione più diffusi vengono eseguiti meccanicamente o manualmente nelle stazioni di lavaggio. Tuttavia, esistono alcuni caffè in cui il processo di fermentazione coinvolge gli animali.

Uno degli esempi più famosi è il Kopi Luwak, in cui la fermentazione avviene all’interno del sistema digestivo della civetta asiatica (Luwak). L’animale ingerisce le ciliegie di caffè, ma non digerisce completamente i chicchi, che vengono espulsi dopo una fermentazione naturale grazie agli enzimi e agli acidi gastrici del suo stomaco.

Sfortunatamente, a causa del prezzo elevato e della popolarità di questo caffè, molte civette vengono maltrattate. Nel 80% dei casi, questi animali vengono tenuti in gabbie di piccole dimensioni e alimentati esclusivamente con ciliegie di caffè, senza poter seguire la loro dieta naturale. Lo stesso accade con il Black Ivory, un caffè prodotto attraverso un processo simile con elefanti in Thailandia.

Da MaxiCoffee, rifiutiamo questi metodi per motivi etici e non vendiamo questo tipo di caffè. Inoltre, i nuovi processi di fermentazione senza l’uso di animali garantiscono risultati ancora migliori in tazza.

Il miglior caffè del mondo è quello appena tostato

La qualità di un caffè dipende dal saper fare, dalla coltivazione fino alla tostatura. Per ottenere il miglior caffè del mondo, è essenziale partire da un caffè verde di alta qualità e applicare una tostatura perfetta, che ne esalti il gusto. Per questo motivo, è sempre consigliato scegliere un caffè appena tostato, così da poter apprezzare al meglio la sua qualità aromatica.

Come scegliere il miglior caffè per te?

Sei alla ricerca del caffè ideale?

Tra i vari livelli di tostatura (gradi di cottura del caffè) e le famiglie aromatiche (note di degustazione percepite in tazza), può essere difficile orientarsi! I nostri esperti di MaxiCoffee hanno creato un algoritmo studiato e pensato appositamente per aiutarti a trovare il caffè che più ti si addice.

Visita il tuo account cliente, nella sezione “Coffee match“. Troverai tutti i caffè in grani che hai acquistato. Non dovrai fare altro che valutarli (mi è piaciuto, mi è piaciuto molto, non mi è piaciuto o non ho ancora provato questo caffè): l’algoritmo creerà quindi il tuo profilo caffè per aiutarti a trovare il caffè che ti rappresenta!

 

Un caffè di qualità non è necessariamente il più costoso! Ora sai come determinare qual è il miglior caffè del mondo: i metodi di lavorazione, la regione di provenienza e la tracciabilità sono tutti fattori cruciali per la qualità di un caffè in grani.

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