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La ricetta del bicerin
Scritto da Giulia
Non sai scegliere tra cioccolata calda e caffè? Il bicerin, una bevanda calda e golosa, unisce la dolcezza del cioccolato all’intensità del caffè, il tutto coronato da panna montata. In questo articolo, ti sveliamo i passaggi per preparare a casa questa deliziosa bevanda.
Di cosa si tratta e come si beve il bicerin
Il bicerin è una bevanda calda a base di espresso, cioccolata calda e panna o crema di latte, ed è considerata uno dei primi cocktail a base di caffè. Il nome deriva dal piccolo bicchiere in cui viene servito chiamato “bicerin” in veneto (bicchierino in italiano), da cui proviene “caffè al bicerin”. In Italia, è spesso accompagnato dal gianduiotto, un delizioso cioccolatino alle nocciole.
Origine
Originario di Torino (Piemonte), il bicerin è considerato il successore della bavareisa torinese del XVIII secolo. Molto amato da Camillo Benso Conte di Cavour, è stato riconosciuto come “bevanda tradizionale piemontese” nel 2001. La ricetta originale è custodita nella storica pasticceria “Caffè Al Bicerin dal 1763”, citata anche da Umberto Eco ne “Il cimitero di Praga”.
Preparazione con una macchina da caffè in grani
Ingredienti
ATTREZZATURA
PREPARAZIONE
Preparazione con una macchina manuale
Ingredienti
ATTREZZATURA
PREPARAZIONE
I consigli di MaxiCoffee per un bicerin più goloso
Per una ricetta ancora più golosa, scegli uno specialty coffee e aggiungi scaglie di cioccolato o crema spalmabile sopra la panna montata.
Caffè in grani – Black Spice – Cafés Lugat (250g)
Miscela di caffè
Brasile, India, Uganda
Tostatura scura
Adesso che conosci la ricetta, potrai servire il bicerin per merenda o come dessert conquistando i palati dei tuoi ospiti. Per scoprire altre ricette, visita i nostri articoli dedicati sul blog di Maxicoffee !
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